创新激荡研途 专利走进身边——“秋炫沪江”专利公开课暨第二十二期尚材学术论坛成功举办

发布时间:2022-12-14 浏览次数:25

创新激荡研途 专利走进身边

材料与化学学院

于12月13日下午

在线上举办

“秋炫沪江”专利公开课暨活动

本次专利公开课

由科技发展研究院指导

研究生工作部主办

材料与化学学院承办

本次专利公开课活动特邀

上海科盛知识产权代理有限公司

资深专利代理师蒋亮珠

上海申汇专利代理有限公司

专利代理师张业民

健康科学与工程学院研究生唐心意

与来自各学院的129名研究生

参加本次会议

会议由沙惠敏主持

图片

林志威简要介绍了专利咨询室的成立背景和取得的成效,以及研究生专利咨询教育工作室的主要工作内容、开放时间。上海理工大学研究生专利咨询教育工作室是由科技发展研究院牵头联合研究生工作部共同建设,于2014年正式挂牌成立,提高了上海理工大学的专利授权数量以及质量。

他还介绍了上海理工大学2012-2022年这十年期间,专利申请的总体情况和研究生专利教育取得的成就,鼓励在场研究生要尊重知识产权,依法申请专利,为上理创新创意和学科发展贡献自己的力量。

图片

蒋亮珠以专利法为切入点,详细地分享了专利基础知识、专利审查流程,引导同学们主动挖掘日常生活及课程实验中的新颖性、创新性及实用性,形成专利技术方案。张业民专利法切入点,详细地分析了专利类型,特点以及专利文件的组成,通过发明公开讲述了具体案例。他着重了专利基础与撰写,以及从科研中申请专利的技术方案。多角度全方位进行了详尽的阐述与指导。提出了创新点的挖掘方法及专业创新方面的困难解决对策,可谓干货满满。唐心意结合自身经验讲解了如何写好第一篇专利,以及申请专利的重要性以及专利申请文件撰写注意事项以及专利写作常见技巧等,鼓励大家积极创新,申请专利。

专利研发始于发现问题,成于思考问题、解决问题,只要善于做生活的有心人,人人都能成为发明家。蒋亮珠老师、张业民老师以及唐心意同学的生动讲解帮助参会师生对专利的研发和申报有了全面清晰的认知,为今后的研发和申报提供了思路和参考。

本次专利公开课

旨在激励同学们

以新一轮高水平大学建设为契机

在相关领域不断加强