我为同学做实事丨贯彻雷锋精神,传承奉献美德——材化学院学雷锋日主题活动

发布时间:2022-03-05 浏览次数:23

2022.03.05

贯 彻 雷 锋 精 神

传 承 奉 献 美 德

材化学院学雷锋日主题活动

2022年3月5日,是学雷锋日第59周年,也是第23个青年志愿者服务日。为贯彻雷锋精神、传承奉献美德,深入落实“我为同学做实事”系列活动,学习雷锋先进事迹、感悟雷锋精神品质,上海理工大学材料与化学学院举办学雷锋日主题活动。

学雷锋日主题活动

图片

下午15时许,“贯彻雷锋精神”主题分享活动于机械楼301室进行,学生会志愿者服务队成员纪瀚文向同学们讲解了雷锋生平与雷锋精神。

活动开始,纪瀚文同学向大家简单地介绍了雷锋同志的一生,采用视频分享的形式,让大家学习了解了雷锋的生平、雷锋生活的时代背景,以及雷锋在日记中记载的好人好事经历,帮助同学们对雷锋同志有了更加全面立体的认识——雷锋同志不仅是个无私奉献的共产主义战士,也是个可爱的普通人。

图片

随后,纪瀚文同学引用毛泽东主席等伟人对于雷锋同志的评价,帮助大家更好地理解了雷锋精神的内涵——除了最广为人知的“不计回报,无私为人民服务”的奉献精神,雷锋精神还有其他核心内容,那就是“热爱党,热爱祖国,热爱社会主义”的爱国主义精神、“干一行,爱一行”的螺丝钉精神、“勤俭节约”的奋斗精神以及“锐意进取,自强不息”的创新精神。

图片

活动最后,纪瀚文同学向大家提问“为什么要设立学雷锋日”,并邀请同学们发表自己的看法。同学们也结合之前分享的内容讲到:“雷锋的一生都是在为人民服务中度过的,因此我们专门设立一天作为学雷锋日,学习他无私奉献,为人民服务的雷锋精神”。在此基础上,纪瀚文同学也指出了由于存在追名逐利的社会风气,形式主义、“碰瓷”等社会现象,群众做好事的意愿度正在降低,因此需要学雷锋日让大家可以全心全意做好事,不以善小而不为,他还引用了习近平总书记的话,鼓励同学们从现在开始做起,贯彻雷锋精神,传承奉献美德。

图片

分享环节结束后,同学们来到了材料楼,主动地进行了志愿服务,承担起卫生清扫的职责。在劳动的过程中,同学们真正体会到雷锋精神,践行了雷锋精神,感受到奉献的快乐。

2022

“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,希望同学们能够从今天开始,从身边的小事做起,积小善、成大善,将雷锋精神践行到日常的生活之中。

- END -