青春榜样 | 就业典型风采@徐朱杰:青衿之志,履践致远

发布时间:2024-04-18 浏览次数:14

就业典型风采

@徐朱杰:青衿之志,履践致远

青衿之志,履践致远

图片

徐朱杰,中共党员,材料与化学学院材料成型及控制工程专业2024届毕业生,现已签约延锋汽车智能安全系统有限公司。

在校期间,他脚踏实地,注重实干,性格外向开朗,积极担任校院内职务并参与各类活动,在不断的努力之下培养出了优秀的专业技能和良好的综合素质。在竞争激烈的当下,只有保持清醒头脑明确并坚定自己的目标,为之笃行不怠才能向更好的前程奔赴。徐朱杰,一位独立自主且有清晰定位的材化学子,凭借自己持之以恒不断向前的精神,成功走出了一条属于自己的就业之路。今天,就让我们一起走进徐朱杰的世界,聆听他的奋斗故事。

观照内心,认清自我

图片

徐朱杰同学在校期间担任院学生会执行主席。培养了较强的组织纪律性,团队协作意识以及工作执行力,能够很快适应不同的工作协作环境。学业成绩名列前茅的同时,也获得了若干校内奖学金、校优秀志愿者等称号。在充分了解了当下的就业现况及要求之后,发现本专业本科毕业也有机会找到对口且心仪的工作,而且在部分企业中薪酬水平及涨薪幅度,其实与研究生差异不大,结合对自身性格、特点及优势的认识,他不想要随大流踏上保研考研的道路,而是早早明确并决定了自己准备本科毕业即就业的打算。于是在大三期间,就开始积极寻求实习公司,为自己增加实习经历。他分别在上海晶毅电子科技有限公司和延峰国际技术中心进行了为期三个月的实习,在延锋国际技术中心作为内饰结构设计实习生,跟随导师跟进项目及其他事务性工作,熟练掌握了使用CATIA进行数据测量、对比特定材料各项特征对产品外观影响、整理输出项目数据库等专业技能。因此在当时部分同学还在迷茫未来方向之时,他选择尽早找好实习公司并通过实践锻炼自己。

勤于尝试,不断努力

图片

实习经历结束之后,徐朱杰同学不仅通过学校的春秋季招聘会进行了解和尝试,并同时通过各种途径如查找对口企业的官网、在企业相关微信公众号投放简历等来寻求工作机会,经过多家公司若干面试后,确定了目前的就业公司——延锋汽车智能安全系统有限公司。

对于如何在当下的环境中找到心仪的工作这个问题,他认为心仪这个词因人而异,我们能做的就是通过多次投递、多轮面试,以此来充分了解自己应聘的各家公司特点及是否适合自己,多去不断地尝试并进行横向对比才能作出决定。每个人看重的方面都有所不同,不必苛求完全对口的工作,否则会使获得机会的难度大大增加。而在面试的过程中,HR除了考察你的专业能力之外,更看重在职场中的综合素质及适应能力包括:为人处事的情商谈吐及即时解决问题的能力。

殷切寄语,勇于抉择

图片

结合自身经历,徐朱杰认为学弟学妹应当及时对自己进行定位,勇于作出抉择是读研还是就业,还是选择其他道路。抉择是越早越好,方便为自己的前程道路作更多准备,而不是摇摆不定以致浪费时间和机会。同时也要努力充实自己,提升专业技能,提高综合素质,向更高的平台和未来迈进。

徐朱杰的就业之路告诉我们:只有放下向外的追逐,转而向内认识自己,定位自己,明确自己的目标,并不断为之努力和奋斗,才能做出正确的取舍和抉择,才能心无旁骛地去追逐自己的梦想,实现自己的价值。从校园到职场的转变,充满了更多的未知和挑战,好好把握大学时光,收获知识和成长,才能为未来奠定坚实基础。希望你我都能绽放自我,开启人生的新篇章。

-END-