材料学院成功举办第十八期尚材学术论坛

发布时间:2021-04-30 浏览次数:667

为进一步促进校内外学术交流,提高研究生的学术素养,激发研究生的科研热情,4月27日下午,材料科学与工程学院在图文信息中心第一会议室举办了第十八期尚材学术论坛,由学院研究生辅导员王新学副教授主持。

材料科学与工程学院2018级优秀硕士研究生、第七届上海市大学生新材料创新创意大赛一等奖获得者吴云涛,从自己参加上海市新材料大赛的亲身经历出发,介绍了新材料大赛的参赛流程及注意事项,并就如何选题、撰写成果、参赛、答辩等进行了详细说明;马克思主义学院2020级研究生、上海理工大学“新时代•青年说”党史学习教育大学生宣讲团宣讲员付青,讲述了中国共产党员在白色恐怖下前赴后继奋不顾身为革命而斗争的英雄事迹,带领大家感悟中国共产党在斗争实践中形成的舍生忘死的革命精神;上海音乐学院2020级博士研究生、第37届里匹策国际小提琴比赛第四名、最佳演奏奖获得者花卉,从国乐前辈对于小提琴民族化的探索出发,向大家分享了让西洋乐器小提琴“说中国话”的发展历程,并现场演奏了小提琴协奏曲《梁祝》;材料科学与工程学院2020级博士研究生程文杰,与大家分享了自己的求学之路,并结合自己在科研中的具体事例,激励同学们在今后的科研中要积极探索,走出属于自己的科研道路,做一名优秀的科研人。

正值中国共产党百年华诞,本次论坛内容丰富,除了有理工科专业主题的探讨外,还融入了党史教育、音乐艺术的分享,让理工科学子在汲取专业知识的同时,丰富了党史的学习、受到了艺术的浸润,在增强奋进力量中,强化了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。尚材学术论坛作为研究生的学术交流平台,在我校研究生科研能力的培养、学术氛围的营造等方面起到了积极作用,交流形式也正朝着更为专业化、精准化、多元化的方向发展,旨在思学生所思、想学生所想、解学生之难,以实际行动满足更多研究生的需求