材料学院成功举办第十九期尚材学术论坛

发布时间:2021-06-15 浏览次数:554

为进一步提升研究生思辨能力和科研水平,促进校内外多领域全方位交流,6月10日下午,材料学院于先进制造大楼103举办第十九期尚材学术论坛。

论坛开始,材料学院党委副书记严瑾致辞。她向积极参与本次论坛的主讲嘉宾和同学们表示热烈欢迎。她指出,尚材学术论坛作为材料学院的精品学术交流品牌项目,致力于让每一位参与的学生学有所思、学有所得,旨在构建多元化的学习体系,实现跨领域的深层次交流,提升学生的科学和人文素养

论坛上,上海理工大学材料科学与工程学院2019级硕士研究生王勇智分享了氧化石墨烯的催化/模板作用是如何促使生物质的碳化生长,对氧化石墨烯发挥模板/催化作用的活性位点、结构特点等方面作了详细说明,以及对生物质炭材料的来源、性能以及应用展开介绍,让大家深入了解了氧化石墨烯的具体应用;复旦大学马克思主义学院2020级博士研究生董莹莹以“真理的味道非常甜”为主题讲述了陈望道先生翻译《共产党宣言》的契机以及他在翻译过程中遭遇的种种困难,陈望道先生作为马克思主义信仰的传播者、坚守者、实践者,为民族的独立、人民的解放、革命的胜利倾尽心血;上海理工大学材料科学与工程学院2019级博士研究生王梦龙分享了如何利用静电纺丝技术解决难水溶药物的溶解和控释问题,就并列纺丝系统及其优势和应用进行了介绍,展示了不同实验参数下的电流体动力学过程及不同样品的形貌、结构特征并进行了相关表征,总结了并列电纺制备两级控释载药并列纳米纤维的释放机理;上海音乐学院音乐美学专业博士研究生方迪介绍了阿卡贝拉从宗教仪式音乐到世界各民俗合唱传统的演变,通过视频和音响展示不同时期、不同阶段的一系列经典作品,生动地诠释了阿卡贝拉形式的多样性,带领大家领略了阿卡贝拉这一合唱类型的丰富魅力。

彰显学术魅力,激荡创新火花。本期尚材学术论坛的主讲嘉宾从不同角度进行分享交流,激发不同专业间的思想碰撞,展示不同学科的蓬勃发展与深厚底蕴。正值中国共产党建党一百周年,“十四五”规划开局之年,学院通过开展系列学术活动,将党史学习教育与人文素养提升纳入到理工科学生培养体系中,引导学生学党史、强信念、跟党走,着力提高学生综合素质,培养学生成为守正创新、求实进取的新时代科研人才