【暑期社会实践】忆延安梁家河,追溯知青岁月——学习延安精神和习近平总书记的青年奋斗历程第一期

发布时间:2023-08-23 浏览次数:87

为了全面学习党的二十大精神,进一步传承红色基因,续共产党人的精神血脉,上海理工大学材化学院研究生第五党支部红色先锋实践团(以下简称实践团)以“感悟思想伟力,踔厉奋进新征程”为主题前往延安开展 “忆延安梁家河,追溯知青岁月学习延安精神和习近平总书记的青年奋斗历程”的红色游学活动。

梁家河从岁月深处一路走来,承载着知识青年的青春和理想信仰。踏进村口,映入眼帘的是整齐的玉米地,仿佛看见知青们留下的身影和辛勤的汗水。1969年,习近平总书记作为北京知青的一员到梁家河落户插队,扎根农村。知青们充分发扬“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,种地、修梯田、打坝、挑粪等等。习近平总书记后被推选为大队党支部书记,修建梁家河第一口沼气池、建起5座大坝可148亩,真正为村民们做实事。梁家河的变化,是知青与村民、是党及政策共同努力的结果,也是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。在这我们参观了知青井、村史馆、铁业社、沼气池旧址和知青旧居等等。

参观知青旧居

参观梁家河村史馆

参观知青井

习近平总书记在《我的七年知青岁月》中说到“不要小看梁家河,这是个有大作为的地方”。在这深刻了解到习近平总书记的七年知青奋斗历程和伟大的为民情怀。

随后实践团成员和西安交通大学电子信息专业的党员同志一同参观后交流观后感并合影留念

与西交大党员同志合影留念

近年来,梁家河村牢记习近平同志两次回梁家河亲切讲话和“四封复信”嘱托,以“传承延安精神,弘扬知青文化”为指导,围绕打造“延川·梁家河”品牌,建设美丽乡村示范基地、党员干部党性教育基地、青少年“三观”教育基地这一目标,大力发展旅游、山地苹果、养殖三大产业,各项事业稳步推进,实现了跨越式发展,其成功的乡村振兴经验备受瞩目。参观完成后我们通过对梁家河乡村振兴调研,进一步了解梁家河众多成功案例,并为全国范围内的乡村振兴提供有益的借鉴和启示。

在梁家河的寻访调研中,我们与当地村民、工作人员和游客进行了密切交流,并收集了他们对乡村振兴工作的意见和建议。梁家河注重发展农村特色产业,通过推广现代农业技术和培育农产品品牌,实现了农民增收致富。其次,他们积极引导农民就业创业,建设了一批乡村旅游景区和农民合作社,为当地村民提供了更多的就业机会。此外,他们还注重改善农村基础设施,提升了交通、水利等公共服务水平,为村民的生活带来了实质性的改善。通过这次调研,我们对乡村振兴工作有了更深入的认识,也看到了梁家河众多村民们勤劳智慧的奋斗精神和美丽乡村的新面貌。我们将把所学所见转化为行动,在自己的工作中推动乡村振兴工作,为实现全面建设社会主义现代化国家的目标贡献力量。

供稿:上海理工大学“忆延安梁家河,追溯知青岁月”先锋实践团