【暑期社会实践】忆延安梁家河,追溯知青岁月——学习延安精神和习近平总书记的青年奋斗历程第二期

发布时间:2023-08-23 浏览次数:122

为了全面学习党的二十大精神,进一步传承红色基因,续共产党人的精神血脉,上海理工大学材化学院第五党支部红色先锋实践团(以下简称实践团)以“感悟思想伟力,踔厉奋进新征程”为主题前往革命圣地延安开展忆“延安梁家河,追溯知青岁月”的红色游学活动。

实践团在延安革命纪念馆合影

在枣园作战室旧址合影

实践团在革命圣地延安参观了爱国主义教育基地——延安革命纪念馆,其始建于1950年1月是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。走进延安革命纪念馆,参观历史文物、旧照片,缅怀中共中央在此奋斗的丰功伟绩。我们仿佛回到了那个战火纷飞的年代,深刻感悟到了老党员的忠诚、不畏艰难、全心全意为人民服务的优良传统。

延安革命纪念馆以逐级递进等等方式,从中央红军长征到陕北,西北革命根据地的创建发展,从音频影视到实物展示都体现了老一辈革命家在陕北生活战斗的光辉历程。从中深切领悟到了中国共产党当年延安生活的艰苦以及成功夺取政权的艰辛过程。

参观结束后实践团在此重温入党誓词,并开展社会调研,与全国各地的游客深入交流

随后实践团前往王家坪革命旧址纪念馆,这是中共中央革命军事委员会和八路军总部1937年至1947年的所在地。实践团先后参观了中央军委大礼堂和毛泽东、朱德、彭德怀、王稼祥、叶剑英的旧居、总政治部会议室等等。在此感受到了中共党员敢于吃苦的精神。

实践团在王家坪革命旧址合影

实践团继续前往杨家岭革命旧址,参观了杨家岭中央大礼堂,了解到该地是中共七大的召开地同时是毛泽东作了论联合政府的政治报告之地。1946年,毛泽东在杨家岭提出一切反动派都是纸老虎”的著名论断。而后继续参观了毛泽东、周恩来、刘少奇故居和毛泽东种菜的菜园。

中央大礼堂合照

中央大礼堂

实践团前往枣园革命旧址,1944年至19473月,中共中央书记处杨家岭迁驻此地。在此参观了中央五大书记(任弼时周恩来毛泽东刘少奇朱德的旧居、苏式小礼堂机要室等等。194498日,毛泽东在枣园出席了张思德烈士追悼大会,亲笔题写挽词:向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬!并发表了《为人民服务》的重要讲话。

与中央五大书记铜像合照

最后实践团前往四八烈士陵园,缅怀在194648日因飞机失事遇难的爱国教育家黄齐生先生,新四军军长叶挺同志,中共中央职工委员会书记邓发和党员同志王若飞、秦邦宪等。实践团向安息在烈士陵园的英烈默哀致敬,并重温入党誓词革命先烈用生命的鲜血捍卫了祖国和人民,他们大无畏的精神深深震撼着我们的心灵。作为高校党员,我们以更加强烈的历史使命感和政治职责感投入到学习科研中,以英雄的精神为楷模,永葆共产党员先进性。

实践团向烈士默哀

延安是一座承载着历史与文化的城市,延安精神是老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期培育形成的宝贵精神财富,是全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的创业精神。

此次红色游学活动后,我们党员同志在革命圣地延安充分体会到崇高的共产主义理想、坚定的民族独立和人民解放的信念延安精神集中体现了党的优良传统和革命精神。我们党员同志要自觉做延安精神的传承者和践行者。做到只争朝夕,不负韶华和不忘初心,砥砺前行,进一步传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

供稿:上海理工大学忆延安梁家河,追溯知青岁月”先锋实践团