第二十七期尚材学术论坛成功举行

发布时间:2024-06-12 浏览次数:10

66日下午第二十七期尚材学术论坛在图文信息中心第一会议室成功举行。本期论坛特邀请了材料与化学学院物质转化与洁净能源催化团队研究生罗瑞、增材制造与先进成型技术团队研究生王百涛、电流体动力学新材料制备团队研究生叶椿法以及铋科学与健康医学材料团队研究生史育龙,四名不同研究生方向的研究生进行了学术分享,近百名研究生参加了论坛。

罗瑞以《环境温度下合金纳米材料高效催化液态甲酸分解制氢的研究》主题,以当前 “双碳目标”为背景,对液相有机氢载体甲酸进行了全方位的介绍,由此提出氮化碳负载金钯合金颗粒从而高效催化甲酸分解制氢。报告中所提及的催化剂具有最佳的Au/Pd摩尔比,能够有效增强AuPd之间的协同相互作用,以及对Pd活性中心的电子结构进行调节,从而大幅度提高催化剂的催化活性。同时还能应用于甲酸分解制氢的逆反应中,即CO2加氢形成甲酸。将反应中所产生的CO2与氢气混合,在该催化剂的作用下重新生成甲酸,形成闭环反应,有效契合“碳中和”的理念,对实现“双碳目标”具有重要意义。

王百涛以《基于机器学习的增材制造材料和部件性能评价》为主题,指出:增材制造技术具有更高设计自由度、能够实现复杂零件的快速加工成型、材料利用率高等优点,被广泛应用于航空航天、军事、医疗器械等领域。但增材制造组件具有各种内部缺陷,如未熔合、孔洞,微裂纹的存在,这些缺陷对产品的性能造成很大的影响,使得机械性能和安全性降低。王百涛同学利用机器学习算法将相关的实验数据,如抗拉强度、屈服强度以及疲劳寿命等的数据等,与将其对应的缺陷、显微组织的数据参数进行计算分析。发现缺陷、显微组织与性能之间的相关性规律,并找出主要的影响因素。最后将缺陷对于性能的影响以及显微组织对于性能的影响进行耦合,以实现更加全面、更加精准的增材制造材料和部件的性能评价。

叶椿法分享了《基于PEDOT和银纳米线的聚氨酯柔性可拉伸导电膜的制备及热管理应用研究》:基于微纳仿生结构的理念,并通过层层组装的方式构筑微纳多级结构的可穿戴热管理织物,实现主动焦耳加热和相变材料调控温度的双重热管理效应,探究其在个人热管理、应变传感器等领域的应用。逐层组装的AgNWsPEDOT可以获得卓越的焦耳加热性能并实现与TPU静电纺丝纤维之间牢固的界面结合。使用乳液模板法和溶胶凝胶法制备的纳米二氧化硅封装PEG的相变微胶囊可以有效地防止PEG的结块或泄漏。将相变微胶囊封装在TPU静电纺丝纤维内,并采用逐层组装的方式将导电纳米材料沉积在静电纺丝纤维表面,构筑具有多级微纳结构可穿戴焦耳加热和相变温度调控的复合织物。

史育龙以《光激发态的分子自组装》为主题进行了分享,首先从光激发态分子自组装定义出发,介绍了自组装的基本概念;接着从光调控自组装切入,介绍光化学调控自组装存在的问题,从而引入本次主题——光激发态分子自组装(PEIA)。分别介绍了小分子层面、高分子层面和纳米层面的PEIA机制及其应用领域、最后对PEIA的展开了小结与展望,希望可以鼓励到同学们能够进一步了解和参与相关领域的研究。

本次学术论坛得到了同学们的积极参与,开拓科研眼界,启迪科研思路,起到教学相长、产学结合、学科交融和朋辈引领的作用。同时本次学术论坛通过各团队优秀研究生可喜的科研成绩的展示,彰显了上海理工大学百廿求索、竭诚于学的学术精神,展示新征程的学术担当。