活动总结丨院学业发展中心群英分享会

发布时间:2024-06-22 浏览次数:10

为了给材化学子带来更多有关保研、考研和就业的信息,6月21日下午,材化学院学业发展中心组织的“群英分享会”于一教113召开。本次活动由院学业发展中心负责人钱浩主持,部分21级和22级本科生参与了本次活动。

活动开场

活动开始前,钱浩向到场的各位同学介绍了参与本次分享会毕业生代表们,随后各位代表结合自身进行了保研、考研和就业方面的分享。

学长学姐经验分享

保研至上海科技大学的傅君皓向大家分享了保研的详细流程,如夏令营的参加、推免资格的获取和如何恰当的处理各种offer等问题。并且也详细分享了在面试的过程中应当做好的准备和如何在有限的面试时间中将自己的优势尽量的展现出来。

考研至复旦大学的阮航向大家分享了他自己的考研流程和时间线,向我们讲述了如何做政治、英语、数学和专业课的备考工作,以及如何去准备好复试。

考研至中国药科大学的丁天雨针对考研复试做了详细的介绍,他讲到“每个学校的复试都有一定的差别,有的学校只是面试、有的会有笔试的项目,对一到两门专业课进行考察、有的甚至会让学生动手做实验、搭实验装置等。”因此他表示尤其是跨考专业的同学一定要注意目标院校的复试规则,提前做好准备。

考研至上海科技大学的张涛同学分享了自己的考研经历,从目标院校的选取到自己备考时使用的资料做了完整的介绍。并且提到了如何正确的休息,保证在备考过程中有一个良好的状态。

即将就职于福耀集团(上海)汽车玻璃有限公司的孙李棽学弟学妹们分享了自己在就业方面的一些经验,如如何撰写简历,将自己的优势很明显的体现在简历当中。在投递的时候要做好记录,毕竟会投递出很多份,要做好多方面的准备。最后就是在面试的过程中的一些技巧和策略,更好的“推销”自己。

答疑时间

分享结束后同学们踊跃提出了自己心中的疑问,得到了来自同辈理解与答案。

保研、考研和就业都是打磨自己能力的一场马拉松,所有的曾经都将成为背景,衬托终究破晓的黎明,终将化蛹成蝶,获得胜利的喜悦。