深化“访企拓岗”合作交流,助推“校企产才”协同发展 材料与化学学院赴张家港开展党建联建交流活动

发布时间:2024-07-14 浏览次数:111

为进一步推进党建共建融合发展,深化产教融合与校企合作,提升人才培养质量,710日,学院党委书记曹英,院长李贵生带领各系主任、团队科研骨干、党政办主任、专职组织员、学工办主任、辅导员等赴张家港市南丰镇参观调研。张家港市南丰镇党委书记党委书记陈稳、镇长王希、科技镇长团团长姜辉、科技局副局长俞萍等相关同志共同参加活动。

张家港市南丰镇党委书记陈稳,镇长王希等相关同志对上海理工大学材料与化学学院领导一行表示了热烈的欢迎,并陪同参观永联展示馆。南丰镇党委书记陈稳表示,50多年来永联村坚持共建共享、共同富裕的原则,积极探索和实践了从计划经济时代的集体生产向商品经济时代的集体经济转变、继而向市场经济条件下的集体资本跨越的发展路径,以工兴村,从长江滩涂发展成如今的现代化新农村,走出了一条以工业化牵引,带动城镇化,进而实现农业农村现代化的道路。

曹英书记表示,学院与张家港市南丰镇有着多年的合作基础,自2021年双方签订“红色引航 校地合作”党建联盟至今,已经形成了稳定的党建联建机制,希望今后能持续深化建设,推动双方党建引领事业发展成效

李贵生院长从学院专业办学情况、发展成果、办学特色、毕业生就业意向等方面进行了详细介绍,他指出,本次走访是双方围绕在党建联盟的框架下针对校地企合作、创新创业、学生就业、社会服务以及定期互访调研等问题进行了深入的探讨。

随后,与会人员进行了交流发言,就未来深度合作达成系列共识。

参观永联展示馆

访企拓岗”促发展

学院党委书记曹英、副书记严瑾等一行拜访了江苏永钢集团有限公司、江苏沙钢集团有限公司和江苏骏马集团有限公司等三家行业知名企业。院企会谈中,双方分别介绍了产业企业发展现状、未来前景,学校学院情况等。学院与企业就积极搭建平台,加强合作开展深入沟通。学院将全面对接企业单位的用人需求,进一步拓宽学生的就业渠道和岗位选择,促进企业为广大高校毕业生提供更多就业机会,学校学院为企业输送急需人才,实现双向奔赴,发展共赢。

与会人员围绕毕业生岗位需求、人才培养及产学研合作等具体内容开展了深入交流,并就校企双方在人才培养方案、专业及课程设置、学生就业、职业生涯教育、教师企业研修及共建联合实验室等方面达成了初步合作意向

走访企业

校企产才”谋新篇

李贵生院长带队前往张家港市科技局路演大厅进行产学研合作推介和项目路演,张家港共有冶金新材料、新能源材料、医疗器械等行业的13家企业代表参加交流活动。

交流活动中,张家港市科技镇长团团长姜辉、科技局副局长俞萍出席会议,对我们的到来表示欢迎,并详细介绍了张家港市在科技招商、人才引进等方面的相关政策。姜辉团长表示上海理工大学材料与化学学院办学特色鲜明,学院的优势学科与张家港市4+4产业链中的冶金新材料和新能源方向高度契合,希望双方加强联系,进一步推进在科技创新、人才引进、平台建设及产学研合作等方面深度合作。

李贵生详细介绍了学院在教学、科研、人才培养、学科建设、社会服务等方面的情况,并强调了学院近年来在校企合作、科研成果及转化等方面取得的成绩,希望通过此次交流促使双方资源共享、互惠共赢。

随后,与会成员就“金属医疗器材”、“电解水制氢”、“光催化涂料”、“新型绿色高效水基润滑材料”、“先进电流体动力学技术及其应用”等项目进行了路演。路演结束后,政府、企业与专家代表们就关键技术、市场前景、转化意愿、投融资需求等进行了进一步交流。

路演现场

未来,材料与化学学院将继续与张家港市继续深入开展校地合作,不断推动地方社会经济发展。在新一轮高质量发展过程中,将立足地方产业人才和技术需求,继续探索和完善学院办学模式,致力培养企业“用得上、留得住”的应用型专业人才,在区域产业转型升级过程中发挥积极的主体作用。