发布时间:2024-09-17 浏览次数:256

915日,第十一届上海市大学生新材料创新创意大赛决赛暨“熹贾杯”最具商业化潜力大赛在上海理工大学举行。来自复旦大学、同济大学、上海大学、合肥工业大学、江南大学等长三角22所高校共175个项目展开角逐,决赛评审采取线下布展、现场评审、集中打分等环节进行,最终评选出一等奖21项,二等奖36项,三等奖53项,优秀组织奖7项。

颁奖现场

本次大赛以“材新赋能,创意发展”为主题,以创新创意推动材料领域先进技术在新能源、生态环境、生物医药、电子信息、智能化制造等前沿领域的应用,实现重点科研项目的联合攻关,解决学科发展瓶颈问题,助力发展新质生产力。

赛事自6月启动以来,共吸引了来自长三角地区的近300项参赛项目,近1200人参赛。上海市新材料、聚氨酯、模具行业协会学会领导及长三角高校材料学科领域专家和领导参加了评审。

为贯彻“推进大中小学思政课一体化建设”,本届大赛特别设置了观展环节,邀请了基础学院大一新生、储能中学和上海理工大学附属中学两百多名学生走进大赛现场,参观材料实验室,漫步沪江园百年校史馆,零距离接触材料学科知识,拓宽了眼界和视野,增强对材料科技创新的理解。

新生与高中生观展并参观材化实验室校史馆

与此同时,“熹贾杯”最具商业化潜力大赛项目评审会在图文信息中心第一会议室举行。来自上海新材料协会、新材料产业基金联盟的评审领导小组成员参加会议并担任评委。此次评审采用现场路演与评委问答相结合的形式,评委与各项目团队进行了深入交流,并提出意见与建议。评选出最具商业化潜力项目一等奖1项,二等奖2项,三等奖6项。上海市新材料行业协会秘书长何扣宝表示,大赛以创新创业为导向,将先进实验室技术与卓越工程相结合,推动更多有潜力的创意走向市场,为产业升级和经济发展贡献力量。答辩前,在何扣宝秘书长和材料与化学学院党委书记曹英的见证下,上海熹贾精密技术有限公司常务副总李俊和材料与化学学院副院长李生娟在合作意向书上签字。之后,双方将基于优势互补、资源共享、互利双赢的原则,开始广泛而深入的合作。

“熹贾杯”最具商业化潜力大赛

“熹贾杯”最具商业化潜力大赛一等奖颁奖

颁奖典礼上,参赛学生代表、参赛单位代表和赞助单位代表分别对大赛的圆满举行表示祝贺,他们一致认为,此次大赛的举办为新材料产业提质升级注入新动能。

上海市经信委新材料处副处长金叶在讲话中指出,材料是历久弥新的行业,从刀耕火种到信息化时代,材料都如影随形。希望各位同学持续发光发热,点燃创新的之火,促进材料及相关专业领域“产、学、研、用”的成果转化,为专业行业发展贡献更多力量。

金叶发言

上海理工大学党委副书记、纪委书记赵宁代表组委会和学校对获奖学生及参赛单位表示祝贺,并勉励参加的青年材料学子以无畏的探索精神,将深厚的专业知识转化为推动社会进步的强大动力,心怀“国之大者”,共同绘制出材料科学领域更加辉煌的明天。

赵宁讲话

在学校本科生院、研究生院、教务处、学生处、创新创业学院、保卫处、后勤管理处等职能部门的大力支持和关心下,材料与化学学院认真组织师生参赛,学生再创佳绩,共获得一等奖6项,二等奖14项,三等奖17项,凸显了我校创新创业教育建设的显著成效。