“才华横溢”大讲堂——香港城市大学吕坚院士做客上海理工大学材料与化学学院

发布时间:2024-09-30 浏览次数:10

929日上午,法国国家技术科学院NATF院士香港工程科学院院士、香港城市大学工学院院长吕坚院士做客上海理工大学材料与化学学院“才华横溢”大讲堂,在图文第一会议室作了题为“先进材料设计与3D/4D打印新进展及在结构轻量化及绿色能源领域的应用”的学术讲座,讲座由材料与化学学院院长李贵生主持。

发展与集成先进材料的能力是人类社会发展的重要标志,新型材料与增材制造为研发新的材料体系带来新的契机。吕坚院士报告中详细介绍超纳双相等新型结构与功能纳米材料的新发展趋势及其在各种先进能源系统应用中的集成,从材料的力学性能、新型材料的增材制造和催化领域的最新进展,包括新型工程纳米材料制备的多稳态变形金刚在水下机器人,汽车,航空等领域的应用。

讲座中,吕坚院士还介绍不同驱动方式的预应力,磁,水,酒精,光驱动聚集诱导发光4D打印材料与结构。其中包括复杂形状陶瓷等高温材料,4D打印高分子材料与结构的工作原理和制备,以及它们的广泛应用前景。

吕坚院士提到增材制造为我们带来了无数新的实现方案及拓展空间,也让实现新的高性能的超材料变成可能,尤其是高效制氢图灵结构催化剂等为能源危机提供了优选的解决方案

最后,针对如何做有影响力的原创工作这一问题,吕坚院士上理师生分享了简化科学模型、学会科学研究合作、基础知识与训练是未来高效研究的重要基础等建议。

在随后的提问环节中,吕坚院士与在场的师生进行了深入的互动讨论。对在场师生提出的关于高性能金属材料的设计难点、调控机理及未来应用展望,认真进行了详细解答,并提出了诸多前瞻性的见解。多位师生表示,吕坚院士的报告不仅加深了他们对先进金属材料、能源催化和增材制造领域的深刻认识,也为他们今后的科研工作提供了宝贵的思路。

讲座最后,李贵生院长做总结发言,他指出吕坚院士既有严谨专业的学术讲解,又有生动灵活的实例展示,深入浅出,丰富细腻,上理师生带来的不仅是传道授业解惑,更是廓清前途迷雾、照亮成长随后,李院长为吕坚院士颁发了“才华横溢”大讲堂证书

附:吕坚院士简历

吕坚,法国国家技术科学院(NATF)院士、香港工程科学院院士、香港高等研究院高级研究员、香港城市大学工学院院长、香港城市大学机械工程系讲座教授、国家贵金属材料工程研究中心香港分中心主任、先进结构材料中心主任。曾任法国特鲁瓦技术大学机械系统工程系系主任、法国教育部与法国国家科学中心(CNRS)机械系统与并行工程实验室主任、香港理工大学机械工程系系主任、讲座教授、兼任香港理工大学工程学院副院长、香港城市大学副校长(研究及科技)兼研究生院院长。曾2011年被法国国家技术科学院(NATF)选为院士,是该院近300位院士中首位华裔院士。2006年与2017年分别获法国总统任命获法国国家荣誉骑士勋章及法国国家荣誉军团骑士勋章,2018年获中国工程院光华工程科技奖。已取得72项欧、美、中专利授权,在本领域顶尖杂志Nature(封面文章)、ScienceNature MaterialsNature ChemistryNature WaterScience AdvancesNature CommunicationsMaterials TodayAdvanced MaterialsPRLJACS等专业杂志上发表论文480余篇,引用45千余次(Google Scholar)。

个人主页:https://www.cityu.edu.hk/mne/people/academic-staff/prof-lu-jian