科学实验站丨院志服队前往定海残联开展“探索时光”活动

发布时间:2024-10-14 浏览次数:10

20241011日,材料与化学学院的志愿者们前往位于黎平路7号的定海路街道残疾人联合会,开展了一次富有教育意义的志愿活动。在这次活动中,志愿者们与来自该单位的“大朋友”们共同参与了一节关于物理科学的实验课程。这门课程不仅结合了理论知识与实践操作,更通过互动与合作的形式加强了参与者之间的沟通与交流。

课程的整体结构分为两部分。第一部分由主讲人进行讲解,内容涵盖了实验的基本原理及其理论基础,并通过生动的实验操作演示,帮助参与者深入理解相关的物理概念。在这一环节,讲解员详细讲解了重力与重心之间的关系,深入分析了重心在物体运动过程中的重要作用。他强调,理解基本原则对于向上理解更复杂的物理现象是至关重要的。此外,讲解员还通过一系列“失败再成功”的案例展示,向大家传达了“失败乃成功之母”的理念。这种理论与实操之间的结合,不仅让“大朋友”们了解到实验背后的科学原理,也增进了他们对学习物理科学的兴趣。

第二部分则进入了互动性更强的实验操作环节。在这一阶段,由五位来自材料与化学学院的小老师们带领大家亲身参与到实验中来。在志愿者的指导下,各位“大朋友”们积极动手,尝试进行各种实验。在这个过程中,志愿者们不仅耐心地演示实验步骤,还在遇到困难时给予大朋友们充分的鼓励和支持。实验中展示的“回形针垂钓”实验让大家体验到了重力的方向,而“悬停铅笔”的演示则让参与者直观理解了重心的概念;同时,“牙签平衡术”则进一步展示了重心重叠的原理,表明只要重心落在物体的支撑点上,就能够轻松实现平衡。

尽管实验操作并不轻松,参与者们通过团结协作,最终还是成功完成了一系列实验,创造了一个个小小的“壮举”,这一过程当中不仅增进了大家的动手能力,还激发了他们探索科学的热情。值得称赞的是,参与活动的“大朋友”们全情投入,并表现出了对知识的渴望和探索精神,这也让志愿者们深感欣慰。

此次志愿活动不仅丰富了参与者的科学知识,而且通过团队合作带来了积极向上的情感共鸣。在相互的学习和帮助中,大家体会到了科学的魅力与探索的乐趣。希望未来的活动能吸引更多的人参与,共同为社会的发展与进步贡献自己的力量。志愿服务不仅是传递知识和关爱,更是丰富自己人生经历、锻炼个人能力的重要途径。在这里,每位新成员都会感受到鼓励而非压力,大家共同学习、共同成长,让每个人都在志愿活动中找到归属感与成就感。志愿服务队欢迎新的血液加入,让更多的人参与到关爱社区、服务社会的行动中来。