喜迎新同学 共创新辉煌

发布时间:2011-10-28 浏览次数:240

生源质量稳步提升,专业认可度不断提高。材料学院共招收2011级本科新生163人,来自全国24个省市自治区,报到率为98.2%,其中,2名同学获得1万元的新生入学奖学金。

全院师生共同筹备,迎新现场温情涌现。为了给2011级新生创造一个良好、温馨的入校氛围,学院班子专门召开迎新协调会,从新生接待、专业咨询、入学教育等方面进行了全面的部署和安排。学院志愿者全部经过学工办统一选拔和培训,热情满满、细致周到的志愿服务给新生和家长都留下了深刻印象。对于家庭经济困难的同学,学院还统一发放了大礼包和临时补助。

在迎新现场,一位新生家长带着一份钱江晚报找到了学院接待老师,原来是她看到报纸上的一则助学信息,被主人公的勤勉、自立的精神深深打动,又得知主人公被录取至我校材料学院,决定每月资助该生生活费用,帮助他顺利完成大学四年的学习。
    9
3日中午,材料学院党总支书记王平、院长杨俊和、学生工作专职委员蒲莹莹到所有宿舍看望了新生和家长,亲切询问学习生活等方面的情况,鼓励新生多和班导师、辅导员交流思想及课程学习中的问题,希望新生尽快适应从高中到大学的角色转换,养成良好的大学生活和学习习惯,不辜负学校的培养和家长的期望。并向家长承诺“不让任何一个材料学院的学生因为家庭经济困难而影响学习;不让任何一个材料学院学生科技创新欲望得不到支持和资助;让每一个合格的学生就好业。”

迎新大会师生同聚,入学教育尽显特色。94日下午,材料学院在综合楼报告厅召开了“2011级新同学欢迎大会”,学院全体教师、2011级全体新生及部分新生家长参加了大会。

院长杨俊和教授首先代表全院教师对于2011级来自全国各地的新同学表示了热烈欢迎,接着他详细介绍了学校的历史沿革,学院的办学特色和定位、学科建设、师资队伍、育人宗旨等基本情况。他重点强调,“使每个学生都成才”是材料学院办学的出发点和落脚点,不仅仅是将学生培养成材料学科领域的专才,还要因材施教,根据学生特点,使学生在各领域、各方面成才。同时从师长的角度为大家提出“不断超越自我、改变自我”、“明明白白过好大学四年”、等几条通俗又中肯的建议,鼓励同学们坚定专业学习方向,打好基础,明确规划,做一个对国家和社会有用的人。杨院长平和亲切的讲述感染了在座的每一个老师和同学,会场中掌声此起彼伏,这其中包含着肯定与认可,更是一种信任与支持。。

随后,钱微、陈泽中博士分别代表材料科学与工程专业和材料成型与控制工程教研室介绍了专业现状、发展前景、人才队伍、教学计划等专业情况,使2011级新同学对于专业有了初步的了解和认识,两位博士同时鼓励新生要学习上自主、生活上自理、管理上自治、思想上自修,为自己认真规划一个精彩而丰富的大学生活。

不断创新工作机制,各项水平再上台阶。2011级新生平稳入校后,材料学院学生规模已近五百人。四届学生齐聚军工路校区,为学院自成立时就一直实行的“学士导师制”这一全新的学生工作机制提供了系统的载体和平台,使学生从进校之初就能接受导师的“角色转换和适应—导学—科技创新—毕业论文指导—研究生生源培养—就业指导”等全面指导和建议,帮助学生尽快适应大学学习和生活,从低年级就开始合理规划、少走弯路、顺利实现目标。

热火朝天的迎新现场

认真热情的学院迎新志愿者