中国科学院黄春辉院士等应邀来我校讲学

发布时间:2011-10-28 浏览次数:548

922日,中国科学院院士、北京大学化学学院、复旦大学先进材料实验室、黄春辉教授和国家杰出青年基金获得者、复旦大学先进材料实验室李富友教授应邀来我院讲学交流。校党委书记燕爽看望了黄院士一行,对黄院士百忙中抽出时间来我校讲学并指导材料学科建设表示衷心感谢,邀请黄院士经常来学校指导。燕书记还要求材料学院深化与黄院士团队的合作,不断提高学科建设和科学研究水平。

访问期间,黄院士为材料学院、理学院、光电学院等相关学科专业老师、研究生和高年级本科生做了“太阳能电池材料研究进展”的学术报告,重点介绍了黄院士领导的“光功能材料与器件团队”在太阳能电池材料方面研究的最新进展和该领域国际前沿动态。黄院士一行还听取了杨俊和院长就我院材料学科建设、师资队伍、科研方向、教授团队等介绍,详细参观了有关实验室,对材料学科建设提出了许多指导意见,并表示今后将以合作研究、学术交流、人员互派等多种方式加强与我院材料学科合作。

黄春辉教授的主要研究领域是分子基功能膜材料和稀土配位化学。在分子基功能材料的研究中,将二阶非线性光学材料分子设计的原理引入到光电转化材料的设计中,发现了两者在构效关系上的相关性,开发了一类新的光电转化材料。稀土元素的萃取分离、稀土配合物的分子设计、合成、结构及性质研究,特别是稀土配合物的光致发光及电致发光性质的研究。

著有《稀土配位化学》(1997)、《光电功能超薄膜》(2001)和《有机电致发光材料与器件导论》(2005)。此外还参加编写了《无机化学丛书第七卷钪及稀土元素》,《稀土》等五本专著。发表论文300 余篇,并被《Chem. Rev.》等著名杂志他引3000 余次。曾获国家自然科学二等奖、三等奖、国家教委科技进步二等奖2项,何梁何利基金科学与技术进步奖等。

黄春辉教授已培养出30 余位理学博士,其中两位博士生获全国百篇优秀论文(19992003)。三位青年教师获中国化学会青年化学奖。两位青年教师获国家杰出青年基金