三寸粉笔,一颗丹心:材料学院余灯广

发布时间:2020-11-23 浏览次数:736

甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。他是同学们心中淡泊名利乐于创新的科研大牛,亦是同学们心中亦师亦友诲人不倦的亲切导师,他就是材料学院机电材料与成型系主任余灯广研究员。

行为人师——不忘初心强科研,以德立身显担当

余灯广自2011年加入材料学院至今已近十年,在信息快速更迭的新时代,深知自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,十年来,他始终处于学习状态,站在专业发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金委员会与英国皇家学会合作交流项目、上海市自然科学基金、上海市教委科研创新重点项目、中国博士后基金第二批特别资助项目、中国博士后基金面上项目,以及与都柏林和香港等地高校合作项目10余项。发表各类论文230余篇,其中SCI收录160余篇,1%ESI高被引收录32篇,0.1%热点论文7篇,H-index目前为47。申请中国发明专利50余份,目前已经授权30余份。主编《Current Drug Deilivery》等SCI英文期刊2本,为70余种SCI期刊特邀审稿或仲裁。真正做到为给学生一碗水,自身要有一潭水。

课上课下,余灯广始终是同学们心中以德施教、以德立身的楷模。“捧着一颗心来,不带半根草去”,疫情期间,余灯广心系团队学生,担心大家因为疫情影响科研进度,影响毕业就业,他努力为团队成员们创造科研环境,提供创新指导,以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神,真正做到疫情防控与科研创新两手抓、两手硬通过团队师生紧密合作,取得了许多可喜成绩电流体动力学新材料制备团队的2018级本科学生常淑月在SCI一区期刊《材料与设计》(Materials & Design) 上发表“一鞘内含分裂双芯”纳米结构创新成果海涛同学作为第一作者在期刊《材料与设计》(Materials & Design)发表一区论文“Electrospun lipid-coated medicated nanocomposites for an improved drug sustained-release profile, 162 (2019) 70-79”成为1%ESI高被引论文。

行为世范——牢记使命育英才,以仁待人显关怀

“千教万教,教人求真”,老师肩负着培养下一代的重要责任。余灯广始终铭记立德树人的根本任务,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,切实培养党和人民需要的社会主义事业建设者和接班人。2019年以来,该团队学生发表一系列SCI期刊一区、二区成果,申请多份中国发明专利,获得第十六届挑战杯国赛三等奖、市赛一等奖各1次,第四届全国大学生材料设计邀请赛三等奖1次、第六届上海市新材料创新创意大赛一等奖、二等奖、三等奖多次这些都是团队负责人余灯广主持《基于“三位一体”专业课程教学模式的大学生工程创新能力培育持续改进》教研项目的成果。在学生创新实践能力的培育中,该项目提出“从离散到系统从整体组织到突破创新”的持续提升模式。在专业课程的学习中,注重培养学生的单个实验操作能力,通过材料表征分析,将单个实验的知识进行系统融合。经过大学生创新实践活动的整体组织和培育,很多学生都具备初步的专业创新能力。过去三年,团队本科学生共开展过8次全国大学生创新项目的研究。2019年以来,该团队多位学生毕业后到美国西北大学、香港科大、复旦大学、浙江大学、天津大学、中国农业大学、中南大学、大连理工等高校进一步深造。这些成果,都离不开余灯广的耐心指导,同时也离不开团队教师杨垚瑶、王珂、刘亚男、李晓燕、宋文良及辅导员老师们的辛勤付出。

教育是一门“仁而爱人”的事业,余灯广不仅是助力学生在科研舞台上发光发热的严师,更是呵护同学们成长成才的慈父。作为2019级基础学院机械类12班的班主任,余灯广经常往返于本部与基础学院之间,但这并没有成为他与学生沟通的阻碍,反而让学生们更加爱戴这位不辞辛苦、甘于奉献的老师。在平时的学习生活中,余灯广也致力于带领同学们构建团结友爱、互帮互助的班集体,让刚刚来到学校还有些懵懂的新生们快速融入到这个充满爱的上理大家庭。辅导员熊冕说道:余灯广老师,作为2019级机械大类12班新生班主任,在一年的任职期间,能够很好地履行班主任的职责,定期不定期地深入学生宿舍,主动关心关爱学生生活、学业,余老师将专业教授的的身份优势,充分彰显在对大一新生学涯发展引导、专业选择指导上,12班学生整体相较于机械大类其他班级学生,明显知晓自身的专业选择与学涯发展规划,余老师通过一年的班主任工作,带给了学生实实在在的关心与关爱,同样还带来了处在这一阶段新生所需的专业认知教育与发展规划指导。学生陈远征说道:“余灯广老师经常自掏腰包来组织我们举办活动,这让我们都非常感动,真的非常幸运能遇到余老师,不仅带领我们认知材料知识,更让我们找到了归属感。今年,余灯广先后荣获“梧桐杯”第十八届“同学们心目中的好老师”称号、“优秀班主任”称号。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的余灯广表示,知道为智、体道为德很荣幸能够成为学生认可的“筑梦人”,他将继续坚守肩负的使命和责任,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献!