【我为群众办实事】穿越四年时光的信件 ——材料学院本科毕业生收获特殊的毕业礼物

发布时间:2021-06-09 浏览次数:305

“Hello,你还好吗?今天是大一刚开学,要写一封信送给四年后的自己”“记住,曾经的你坚信你是最棒的!”“希望四年之后回首,我并不后悔,并不会惋惜,希望我能离自己的目标更近一步”“希望四年后的自己,再看到这封信时,会感慨大学里所做的每一件事都是值得的,一定要成为一名出类拔萃的上理学子。”在材料学院本科生毕业班会上,126名毕业生收到了一封封4年前自己亲手写的信件

时光回到四年前——20179月,2017级材料类新生举办了以“致未来的自己”为主题的班会活动,辅导员宋一婷让每一位学生给毕业时的自己写一封信,畅想“四年后,我想成为什么样的人?”和思考“我可以为之付出怎样的努力”,引导大家提前确定生涯目标人生规划

转眼四年一晃而过,正值这批学生走出校园、踏上社会之际,宋一婷将一封封珍藏了四年的信件返还到每一位学生手中,帮助他们重温最初的梦想,畅想美好的未来。

信件中,一个个回忆的文字片段和专属故事,将同学们拉回到大学时光:第一次参加活动的紧张、第一次志愿服务的认真……信件承载着四年的记忆,往日的大学生活跃然纸上、浮现在脑海。“刚看了我大一的信,我才发现那时候的自己是那样的单纯可爱”“真是太惊喜了,没想到四年了宋老师还贴心为我留着,感动”“谢谢宋老师,满满的回忆,满满的爱。”

回顾是为了更好的前行,一封封信,凝聚的是大一新生对未来的希冀,更是辅导员给予每一位学生前行的信念与力量。习近平总书记曾指出青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”这一路,播种希望浇灌梦想,辅导员与学生实现了双重生命成长。今日青空似昨日,上一次挥手是为了初见,这次挥手却是为了再见。愿每一位毕业生都能坚持立大志、明大德、成大才、担大任,成为堪当民族复兴重任的时代新人。