【榜样的力量】学霸宿舍:宝藏男孩们的追梦路

发布时间:2021-06-12 浏览次数:935

时光荏苒,岁月如梭,又到了一年毕业季,而上海理工大学四公寓三号楼407的四位优秀材料学子,也将在新的天地开启新的华丽篇章。

四年来,他们取长补短,共同勉励,终于在这蝉鸣阵阵的六月,为自己四年的大学生涯交出满意的答卷:4人全是党员,4人共获得校级及以上奖项60余次,连续3年被评为上海理工大学学风标兵宿舍,平均绩点包揽专业前44人均已收到研究生院校的录取通知,其中张世钊同学保送至华东理工大学;章垠程同学保送至中国科学院大学;祝天浩同学保送至东华大学;周乐乐同学以399的高分免复试考取上海科技大学。

这四位“宝藏男孩”如此优秀的秘诀是什么?今天咱们就一探究竟!

良性竞争,共同进步

入学之初,他们便认真对待上过的每一节课,课堂认真听讲,课后复习巩固。工作日的白天里,他们的宿舍总是空无一人,他们辗转于图书馆、实验室、教学楼、自习室,在为各自的梦想奋斗着。

不知何时宿舍形成了这样一条不成文的规定:宿舍但凡有一个人“偷偷”去学习,其他成员也会纷纷加入学习的队伍,紧紧跟上,不敢掉队。当某天晚上你是第一个回来的,第二天晚上必要在图书馆里多学一会儿。这种良性竞争的学习氛围,在他们宿舍已经持续了四年。

他们宿舍讲究“学的尽兴,玩的开心”。白天努力学习,晚上尽情Happy,夜晚的407总是充满欢声笑语的,他们会一起开黑、相互吐槽,让美好的一天在欢声笑语中结束。

术业专攻,各有所长

作为407的绩点扛把子兼宿舍长,张世钊同学自然而然地成为了全寝老大哥一般的存在。而他也不负众望,本科期间获得了不下二十次校级及以上奖项。作为寝室唯一的正式党员,他不仅学习成绩优异,还积极参与校内外各类组织活动,身兼多职,曾担任过副班长、班长、院团委学生会办公室主任、易班工作站站长等职位。正是这样一个学业、工作兼修的学霸人设使其最终获得本校推免资格,前往华理继续深造。

作为407当仁不让的“开心果”,章垠程同学总是会用他与生俱来的幽默细胞,结合当下最新最热的段子,为宿舍带来绵绵不断的笑声。他意志力坚定,从不拖沓任何事。对待科研踏实认真,具有很强的学习能力,曾获得第六届上海市新材料创新大赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛上海赛区二等奖、第三届中青杯全国数学建模三等奖、2020全国高等院校数学能力挑战赛决赛三等奖等奖项。正是凭借着其刻苦踏实的性格,最终成果保研至中国科学院大学。

作为407达成共识的“文艺弟”,祝天浩同学似乎对四平八稳的工科生活颇感不满,于是“不务正业”的他四年间尝试开拓了多重大学生活的可能性,大一参与台球注册裁判员培训,大二自费学习设计软件,大三参加第二届进博会志愿者。除此之外,他还是台球桌上一杆清台的“神枪手”,两次获得校内比赛奖项,同时还是沉迷于节奏感的“音游大神”。在这么多角色闪光发亮的同时,他还在本科期间发表过多篇英文论文,其中包括SCI二区论文一篇。最终也凭借着自己的努力成功拿到了保研资格,选择了东华的材料国重实验室继续深造。

作为407众所周知的“科研狂”,周乐乐同学本科期间有许多惊人的举动,大一自学单片机电路板设计了智能避障帽,带领宿舍拿下创新创意大赛一等奖,并成功申请创新学分;大二时一度以提前毕业为目标努力奔波,带领数学建模小组拿下校赛一等奖、国赛上海区二等奖;大三跨专业选修最难课程之一——物理化学,豪取90+。他具有出众的理科思维,对于科学、数学充满了热爱。他有两项发明专利,其中授权一项。通过上科大夏令营考核,并以399分成功免复试录取上科大。至此,完成了宿舍的收官之战。

苦尽甘来,奔向远方

属于4位“材”子的上理之旅即将结束,但他们的未来还有更多的可能,愿他们继续保持认真、好学、谦虚、严谨的科研精神在自己的科研的岗位上继续发光发热。