材料与化学学院工会工作制度及2021年度活动安排

发布时间:2021-10-09 浏览次数:451

材料与化学学院工会工作制度及2021年度活动安排

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。紧密围绕学校“十四五”规划内涵建设和校工会的工作要求,全心全意为教职工服务,维护教职员工的合法权益。

二、工作目标

以活动为载体,促进教职工的参政议政的意识,增强我院工会的吸引力和凝聚力;以保障教职工的合法权益、关注教职工的身心健康为工作重点,团结并带领广大教职工积极推进学院各项工作,充分发挥工会的作用;求真务实、与时俱进,有力推动我院工会工作更上一个台阶,使我院的工会之家成为人人都向往和依恋的温暖小家。

三、主要工作

(一)推进民主管理,切实维护教职工合法权益

定期召开教师代表大会,听取教职工的意见和建议,促进学院工作健康发展。

(二)建立工会例会制度,提高工会工作质量

建立工会例会制度,提高工会工作水平,更好的服务于广大教职工,使工会工作上新台阶。年末召开工会委员、组长会议,总结本年度工作情况、制定下一年度工作计划;每月的月末召开工会委员、组长会议,讨论本月工作情况、筹备下月工作。

(三)做好服务保障工作,努力多为广大教职工办实事

1)开展“冬送温暖、夏送清凉”活动,关心教职工生活。学院工会干部将慰问奋战在严寒与酷暑中的教学、科研一线的老师,以及为一线教师服务的管理人员。

2)精心组织休息休养,热心为教职工服务

教工休养是教师的福利事业,是社会保障体系的重要组成部分。教职工利用节假日修养有利于广大教师调节身心,恢复体力,开阔眼界;在休息休养休假活动通过开展爱国主义教育和革命传统教育,弘扬和培育伟大民族精神,为塑造师德师魂,提高教师师德建设水平创造条件。

(四)努力满足教职工精神文化需求,积极组织开展各种校园文化活动

组织开展健康向上的群众性文体活动,营造和谐的文化氛围,不断满足教职工在精神文化层面上的需求。

(五)真情传递、凝聚人心

我院将把情系教职工的“凝聚力工程”作为重点来抓。将开展“两必”、“两制”工作:

1.“两必”——生病住院必访;突发事件必捐

教职工住院三天以上,工会干部将去医院或教职工家里看望、慰问;教职工发生重大疾病的时候,学院将组织慰问并号召全院募捐。

2.“两制”——亲情关爱制度和亲情传递制度

亲情关爱制度:教职工本人过生日,将送上蛋糕券。

亲情传递制度:为增强员工的归属感和向心力,打造一种和谐工作、生活氛围,使老师们热爱学校、忠诚学校,对子女或家人长期在外地的定期送上学院的关心、温暖。

材料与化学学院工会2021年度活动安排

活动项目

23月份

工会组织建设、学院团建活动