材化学院以“科技服务+劳动教育”助力乡村振兴

发布时间:2021-11-02 浏览次数:536

111日,正值我校115周年华诞之际,应上海宜加粮食专业合作社邀请,上海理工大学材料与化学学院张淑平教授团队在校工会常务副主席朱莉和学院周涛书记带领下,赴上海崇明富硒健康米示范基地参加开镰收割仪式,并开展调研交流活动。团队部分研究生参加了本次活动。崇明区区科委张旭日书记,崇明堡镇工会主席宋张,镇党群文广部长姚红娟一起出席了开镰收割仪式富硒健康米示范基地由上海理工大学张淑平教授团队联合上海宜加粮食专业合作示范推广建设,开展稻谷种植中多种有害因子减量及优质富硒稻谷生产,随着开镰收割仪式的进行,意味着富硒米生产合作项目初显成果。

今年626日崇明区科委张书记一行与张淑平教授依托上海市劳模创新工作室等对接了首个启动项目“富硒健康米示范基地建设”,该活动是项目的收割篇。双方依托“土壤修复及健康富硒稻米生产”项目,积极探索“科技服务民众健康” 、“科技服务女性美丽健康”,以科技为轴心,探索“一师一生对一村”劳动实践模式,积极融入国家乡村振兴计划。

交流座谈会上,校工会常务副主席朱莉表示:上海理工大学始终围绕产业、行业和企业的发展进行科学研究和技术攻关,崇明区与上海理工大学地缘相近。她希望双方围绕着富硒稻米和资源利用等重大方向开展深入对接,谋划长期合作,实现共同发展。党委书记周涛对今后的合作表示支持,希望双方围绕“科技服务+劳动教育”加强产学研合作,将论文写在祖国大地上,推动学生劳动教育,助力乡村振兴。