材化学院召开2023年国家自然科学基金申请动员会暨经验交流会

发布时间:2022-11-07 浏览次数:197

2022114日下午,材料与化学学院在图文信息中心第一报告厅举行2023年国家自然科学基金申请动员会暨经验交流会。材料与化学学院副院长(主持工作)李贵生、副院长李伟及学院教师出席了本次交流会。李伟副院长主持会议,通报了2022年度学校和学院的国家自然科学基金的申请和获批情况,并对2023年度的国家自然科学基金申请工作做了部署和安排。

会议现场

马董云、刘惠和郑时有老师分别作申请工作经验汇报

会议现场

马董云、刘惠、郑时有老师分别就自己在申报过程中的一些经验进行了分享。马董云老师分享了自己与国自然的“不解”之“缘”,从科学问题属性作为切入点,以自己的基金申报书为样本细致介绍了国自然申报书的撰写要点;并结合自身经验介绍了国基申请代码选择及策略。刘惠老师按照青年基金申报书的框架,逐点介绍了撰写和修改时的注意事项,分享了申报书撰写的心得体会。郑时有教授基于自己多年国家自然科学基金申请的成功经验,提出基金申报要注重平时积累,建议青年教师在本领域深耕,要开放交流,多向专家请教;在课题选择上要有新颖力,注重创新性;在申报书撰写过程要注意细节,细节决定成败。三位老师作完汇报后,就在场教师的一些问题进行了细心解答。

李贵生副院长(主持工作)做最后总结发言,他指出:一、对于基金项目的申请要总结个人经验,做好个人计划,早做打算,早做准备,坚持不懈;二、教师的科研要跟学生共命运,将课题与学生培养相结合,教师要多多参与学术交流,疫情期间可多参加线上学术会议;三、勉励取得基金的青年教师要认真履行青基,备战面上项目。通过本次国家自然科学基金申请动员会和经验交流会,学院教师们充分交流了基金申请时的问题和意见,为学院在2023年国家自然科学基金的申请中取得好成绩打下基础。