材化学院“校企联合化学化工职业技能培训和职业技能大赛”启动

发布时间:2023-03-07 浏览次数:22

为激发学生参与创新实践活动兴趣,以职业技能提升带动劳动教育,探索大学生高层次群体劳动教育内涵,依托上海市“绿色化工与生态环保行业人才—上海华谊(集团)公司职业生涯校外实践基地”、材化学院产业学院实践基地,“校企联合化学化工职业技能培训和职业技能大赛”启动仪式于31日在卓越楼539举行。华谊集团投资公司环保与检测板块领导、研究生院副院长彭斌、材化学院主持工作副院长李贵生、副院长李生娟、化学学科带头人张淑平教授及应用化学专业教师代表出席本次培训会,100余名材料与化工专业硕士研究生参加会议。

会上,研究生院副院长彭斌介绍了学校产教融合育人基地的建设情况,提出对企校融合共建共赢的重视和要求,学院领导李贵生通过学院发展史展示了材化学院本硕博培育在产学研用中的深度融合。华谊环保科技有限公司、上海化工监测站书记刘红就华谊集团投公司规模现状、主要经营范围以及职业技能大赛的培训目标等进行了介绍。上海华谊(集团)公司是由上海市政府国有资产监督管理委员会授权,通过资产重组建立的大型化工企业集团。公司技术研发力量雄厚,拥有上海华谊(集团)公司技术研究院等2家国家级企业技术中心和8家市级企业技术中心,并设有博士后科研工作站。公司核心业务为“能源化工”、“先进材料”、“绿色轮胎”、“精细化工”、“生产性服务业”等五大类。

上海理工大学和上海华谊(集团)公司建立了长期的人才培养合作关系,公司副总裁魏建华多次到学校交流访问。20135月,“上海氯碱化工股份公司-上海理工大学实习基地”揭牌,上海氯碱等旗下子公司每年接待应用化学专业本科生完成认知实习等课程实践教学;2015年,我校与上海华谊集团技术研究院建立了研究生联合培养基地,先后聘请多名校外兼职导师,指导学生在华谊完成了毕业论文,集团马利群教授获得优秀校外导师称号。

2018年,上海理工-环华谊集团一站式化工实践基地群获批上海市职业生涯实践基地。2022年,材化学院李生娟副院长等带队赴华谊集团再次学习考察,就校企联合职业技能培训达成初步意向。

本次邀请华谊集团公司走进校园进行校企联合培训、组队参赛等内容宣讲,并邀请企业专家进校园做了“双碳趋势下化工类企业减污降碳协同路径的探索”报告,开启了应用化学专业本科生和材料与化工专业硕士的职业技能培训,为材化学院本硕博一体化培养模式中的实践技能培养打下了更坚定的基础。