发布时间:2022-11-10 浏览次数:55

研究背景

多孔有机聚合物 (Porous organic polymers, POPs) 由于其作为生物材料的适用性,近年来受到了广泛的关注。特别是,它们的分级孔隙结构,可变的形貌和可调的生物特性使它们适合作为药物递送系统。
图片

Fig 1. POPs 在靶向给药系统 (DDS) 中的形貌、分级孔隙结构和应用示意图。

文章简介

近日,上海理工大学余灯广教授,宋文良博士综述了 POPs 的形貌,多层级孔隙结构以及在药物传输系统中的应用,以“Porous organic polymers for drug delivery: hierarchical pore structures, variable morphologies, and biological properties”为题,发表在英国皇家化学会期刊 Biomaterials Science 上,并入选为期刊封面文章。

图片

该文(1)综述了用于控制 POPs 多层级结构合成,形貌组装以及成型/控制方法,主要包括模板法、无模板法、机械法、静电纺丝法和 3D 打印法等,并着重介绍了控制其比表面积、层次结构和独特形貌的不同方法。

(2)讨论了 POPs 在药物封装和刺激 (pH、热、光和双刺激) 中的应用,重点介绍了其在靶向药物释放和作为治疗药物的特性。

(3)展望了多孔聚合物给药系统的研究方向和应用前景。

论文信息

• Porous organic polymers for drug delivery: hierarchical pore structures, variable morphologies, and biological properties
    Yunxin Tang, Anuraj Varyambath, Yuanchen Ding, Bailiang Chen, Xinyi Huang, Yu Zhang* (上海健康医学院), Deng-guang Yu* (余灯广,上海理工大学), Il Kim* (韩国釜山国立大学) and Wenliang Song* (宋文良,上海理工大学)
    Biomater. Sci., 2022, 10, 5369–5390

唐昀昕

上海理工大学

本文第一作者,上海理工大学材料与化学学院硕士研究生,主要研究纳米多孔聚合物材料的形貌控制和应用。

宋文良

上海理工大学

上海理工大学材料与化学学院讲师、硕士生导师。研究重点是纳米多孔聚合物材料和多孔碳材料的形貌控制、性能优化和生物医疗等相关应用。已在 ACS Nano, J. Control Release, Green Chem. Nano Res. 等国际重要学术期刊发表论文 30 余篇,篇论文入选 ESI 高引论文,因子 14,他引超过 400 余次,申报发明专利 项。科技部中韩青年科学家,上海市杨帆人才,担任《The Innovation青年编委,《Biomolecules》,《Polymers》客座编辑。

余灯广 教授

上海理工大学

上海理工大学材料与化学学院教授,博士生导师。期刊 Current Drug Delivery、 Materials Highlights 主编,主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金委员会与英国皇家学会合作交流项目、上海市自然科学基金、上海市教委科研创新重点项目、中国博士后基金第二批特别资助项目、中国博士后基金面上项目,以及与都柏林和香港等地高校合作项目  10 余项。发表各类论文 250 余篇,其中 SCI 收录 200 余篇,1% ESI 高被引论文 42 篇,0.1% 热点论文 9  篇,H-index 为 54。

转自:RSC英国皇家化学会

链接:上海理工宋文良、余灯广等封面综述:用于药物输送的多孔有机聚合物