我院胡宇扬同学荣获2020年度“中国大学生自强之星”奖学金

发布时间:2021-12-20 浏览次数:58

近日,由共青团中央、全国学联共同组织的2020年度“中国大学生自强之星”奖学金名单揭晓,我院2018级材料科学与工程专业的胡宇扬同学荣获此项殊荣。

坚定信念,做思想的引领者

作为一名预备党员,胡宇扬努力学习理论知识,提高自身政治素养,坚决拥护党的领导、牢记党的宗旨,处处以一名党员的标准严格要求自己,发挥模范带头作用。她积极参与“重温光辉党史”、“忆峥嵘岁月,颂浓浓党情”、“材聚远志,智领党建”等党团活动,在活动中锤炼党性;坚持关注时政新闻,关心国内外热点事件,始终保持先进性,加强自身思想建设,学习并宣传党的路线、方针、政策,努力成为立大德、明大志、成大才、担大任的时代新人。

开拓创新,做科研的攀登者

胡宇扬秉持勤奋刻苦及高效的学习态度与方法,努力通过上海市插班生考试来到上海理工大学,希望在更高的平台上学习、探索。经过几年的拼搏,她以专业综合排名第一的成绩保研至华东师范大学。在科研方面,她在大一就打下了扎实的学习基础,大二便积极投入科研事业,有着不达目的不出成果决不罢休的勇气及决心。几年下来,她总共参与4项科研项目,涉及化学、材料与化工3个领域。胡宇扬不断挖掘自身综合研究潜力,参与的一项市级大创项目获“最佳项目报告奖”,被评为“上海市优秀创新项目案例”;参与一项校级大创项目并获结题证书;在SCI二区《AEM》以第二作者的身份发表1篇论文,在SCI二区《JAAP》以第二作者的身份发表1篇论文,同时在SCI三区《IECR》以第二作者的身份发表1篇论文;申请一项发明专利并已公开(二作)。在竞赛方面,胡宇扬获第十七届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,目前她所在的团队正在为明年三月的国赛做最后的冲刺;同类项目以第三作者的身份获第八届上海市大学生新材料创新创意大赛一等奖,第七届互联网+大赛上海赛区银奖,项目曾受到上海市重点医院的大力支持,同时她作为联系人,在老师的协助下与公司开展融资合作,开发了项目相关的一套校级标准,同时也协助成立一家公司,同类技术也运用在第七届新材料大赛中,获市级二等奖。

志愿服务,做生活的奉献者

学习科研之余,胡宇扬曾担任院学生会学创部干事,主席团秘书长等职务,积极投身多项校内外志愿活动,目前总志愿工时达100小时,被评为“优秀志愿者”。疫情期间,她也曾奋战在社区前线,以饱满的热情努力播撒爱的种子;她还组织参与暑期社会实践活动,通过访问当地红色景点和优秀党员,进一步获取更多知识营养。胡宇扬始终以“提高自身综合素质,力争德智体美劳全面发展”为理念,保持积极乐观与服务大众的心态,在校内学生组织和校外社区活动中锻炼自己的才能,不仅拓宽了交际圈还培养了理论思维能力、实践操作能力和探索创新能力。她时刻以高标准要求自己,努力在社会中实现自己的人生价值。