我院石吕云晖同学荣获“全国高校百佳心理委员提名奖”

发布时间:2021-12-20 浏览次数:38

近日,第十六届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛以线上形式召开,本次论坛同时举办第四届“全国高校百佳心理委员”评选,经过与全国各大本、专科院校心理委员同台评选,我院石吕云晖同学荣获全国高校百佳心理委员提名奖

提升自我:百尺竿头须进步

石吕云晖,材料与化学学院2018级材料科学与工程专业本科生。现任2018级科工一班团支书,曾任材化学院心理协会会长,学院团委学生会体育部部长,荣获“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“心理工作先进“阳光先锋”优秀学生”、“优秀志愿者”等多项荣誉称号,所在班级荣获“五四红旗”团支部和“先进班集体”称号。石吕云晖大一就开始担任班级心理委员,在2020-2021学年担任学院心理协会会长一职,获得全国高校心理委员MOOC培训合格证书、心理疗法MOOC培训合格证书和朋辈咨询员证书。

组织领导:心无旁骛抓落实

作为心理协会会长,他一直以来坚持以“服务他人,自我服务”为工作原则,带领学院心理协会全体成员围绕“心分享”、“心成长”、“心融合”、“心援助”四个主题,以中华传统节日为契机,依托于主题讲座、知识竞赛、素质拓展活动、宿区活动等活动形式,策划组织院级和校级心理活动共25余次,覆盖1500人次,举办“向阳而生,笑由心生”心理团辅活动,清明节组织同学参观烈士陵园,缅怀革命先烈;教师节、中秋节用寄书信、写贺卡的形式表达同学们的亲情、友情、师生情;体验编香囊,做风筝,巧手雕,制灯笼等传统手艺。

不忘初心:责任在肩勇担当

在组织各类活动的同时,石吕云晖也不忘朋辈心理委员的职责。他定期召开心理健康班会,关注同学的心理动态,帮助同学解决心理困惑及问题10余次,准确把握班级每一位同学的心理动向,“想同学之所想、解同学之所难”,全心全意为同学服务。三年来,他分享同学们的快乐,分担他们的烦恼,用积极乐观的心态传播正能量,一次次的锻炼让他对心理工作有了更进一步的热爱,坚定了服务同学的工作信念。