我院许燕同学荣获全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区总决赛一等奖、最佳创业奖

发布时间:2022-06-30 浏览次数:72

近日,第12届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛上海赛区总决赛成功举办。受疫情影响,本次大赛以线上的形式开展路演答辩。各高校共220余支队伍进入上海赛区总决赛,最终仅26支队伍斩获一等奖。经评选,我院许燕同学负责的项目荣获“一等奖”及专项奖“最佳创业奖”。

大创项目,激起火花

许燕,材料与化学学院2019级材料科学与工程专业的本科生。她获奖的这个项目源自于她的大学生创新创业项目,其研究成果已申请发明专利(第一发明人),目前相关英文论文也在撰写中;该项目还成功入选了“2022年国家级大学生创新创业训练实训计划”。除以上两个奖以外,她还获得过“挑战杯”、“互联网+”、“早为杯(前1%)”等多个比赛的市级校级银奖。

1 比赛现场路演照

她的大学生创新创业课题源于2020年火上热搜的“限塑令与纸吸管”,为了解决这个现实问题,她进行市场调研、文献收集并设计实验方案。最终,在指导老师詹科和邱碧薇的帮助下,确定课题,通过反复实验研发出一种性能优质、成本低廉的环境友好型材料——坚果壳纤维改性聚乳酸基材料。研究证明,源于社会需求的此种新材料,绿色环保,前景可观,在创赛过程中,还获得了“鼎索资本”的青睐,向许燕团队提出投资或专利转化的合作。

不忘初心,砥砺前行

许燕在高中阶段就明确了读材料专业的决心:她始终期盼着自己能研发出一种实切解决社会问题的新材料——正是这份执念,让她在课余时间几乎都“扎根”在实验室里。在一次次实验数据不理想的打击下,依旧坚持不懈,一遍遍地分析潜在失败原因、反思记录操作失误、修正实验方案后,最终取得了预期的结果。

2 实验照

受邀主讲,授人以渔

许燕同学,先后两次受邀参加“学术及相关科创”竞赛的经验分享会,向学弟学妹们分享参加学科竞赛的经验,授人玫瑰,手有余香。全面发展的她除了参加学术竞赛,还曾取得两项国家级英语竞赛的荣誉。

3 受学生学业发展中心邀 图4 受上海理工大学学生会邀