材料与化学学院首届化学实验创新设计竞赛成功举办

发布时间:2023-05-05 浏览次数:20

材料与化学学院首届化学实验创新设计竞赛成功举办

为促进本科生创新精神、创新意识和创新能力的培养,推动我院化学、材料等相关学科实验教学改革和教学质量提升,由学院双创工作组承办的2023年度首届大学生化学实验创新设计竞赛暨第四届全国大学生化学实验创新设计大赛(华东赛区)校内选拔赛于54日在南校区第四教学楼智慧教室102举办。

本次大赛以学生组队的形式进行,共有9支队伍报名参与,其中新创实验设计6项、已有实验改进设计1项、科普实验设计2项。经过作品合格性审查,7项作品入围决赛。学院特邀南京大学张剑荣教授和复旦大学孙兴文教授作为评审专家,通过作品评审和现场答辩,经专家审议,评出一等奖3项,二等奖2项,三等奖2项,并择优推荐获得一等奖的3支队伍代表学校参加“第四届全国大学生化学实验创新设计大赛(华东赛区)”

一等奖作品

新创实验:手性半酯的不对称催化合成-一个微量有机合成教学实验

(方睿靖、李烨基、尚奕辰,指导教师:熊非、曾琴)