青年老师宋文良在聚合物类国际顶刊Progress in Polymer Science上发表综述文章

发布时间:2023-05-26 浏览次数:131

该文章标题为 “Porous Organic Polymers with Defined Morphologies: Synthesis, Assembly, and Their Emerging Applications” (形貌可控的多孔有机聚合物:合成制备、组装成型和前沿应用)。文章第一单位为上海理工大学,青年教师宋文良为该论文第一作者、上海理工大学电流体动力学与新材料团队余灯广教授和韩国釜山国立大学Il Kim教授为共同通讯作者。该期刊最新影响因子为31.30,属于高分子领域最有影响力的学术刊物之一。

多孔有机聚合物(Porous Organic Polymers, POPs)是由有机构筑单元通过共价键连接成的具有本征或堆积孔结构的有机高分子材料,具有稳定性高、结构和物化性能易修饰等优点。POPs的形貌既可通过直接聚合来组装,又可通过后期加工来成型。丰富的形貌调控手段赋予了POPs突出的综合性能,使其在气体吸附与分离、发光与传感、无机与有机污染物去除、催化、药物负载与缓释、能源储存与转化等研究领域表现出广泛的应用前景(1)

1.多孔有机聚合物的分类,典型形貌及其前沿应用

该综述中,作者先简要介绍了几种典型POPs,主要包括共价有机框架(COFs)、自聚微孔聚合物(PIMs)、超交联聚合物(HCPs)、多孔芳香骨架(PAFs)和共轭微孔聚合物(CMPs)等,重点介绍了POPs的形态控制方法,包括直接组装方案(硬模板法、软模板法、无模板法、机械法等),后期成型方案(静电纺丝、3D打印、涂敷压片等)和两种方案交替使用的综合方案(2)。这些方案可以精确控制POPs的形态(纤维、球体、层状等)和空间分布(线性排列或随机组装等)在最新的研究中,手性缠绕的纤维、立方体、蜂巢状及瓶状等新颖形态也被相继报道,为其后期应用提供了更多可能

POPs具有独特的形态,其孔径的控制、活性位点的增多以及内外腔体结构的变化极大地增强了此类聚合物的应用广度和功效,因此,在气体吸附/转化、催化、环境修复、能源和生物医学工程等领域引起了广泛的关注。例如,具备内部腔体的POPs可用于药物的装载和释放;纳米管形态的POPs碳化材料可有效提高超级电容器的比电容和稳定性;POPs纤维膜在水处理应用上效率高且回收方便;蜂窝形态的POPs分层孔分布适合用于燃料电池隔膜。此外,最近基于形貌可控POPs在热传导、辐射制冷、空气集水、信息技术、食品检测/储存等方面研究也相继被报道,更加说明了POPs形貌调控的关键意义。

综述最后讨论了当前形态控制POPs发展的应用前景和面临的挑战,为后续的POPs研究提供参考思路。

2.多孔有机聚合物的直接组装和后期成型方案

原文链接: