我院在第十八届 “挑战杯”上海市大学生课外学术科技类作品竞赛中再创佳绩

发布时间:2023-06-05 浏览次数:30

527日至28日,由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会、上海社会科学院、上海市学生联合会共同主办,华东师范大学承办的第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛决赛在华东师范大学普陀校区成功举办。

我院本科生团队王聪、徐子明、傅君皓、王俞晴、曹宇轩、张佳蕊六位同学合作完成的项目“基于磷掺杂钴酸铁基核壳材料的电子皮肤系统设计”斩获上海市二等奖。电子皮肤系统是人类健康最好的指示标,它可以模拟人体皮肤特性,感知外界环境刺激,更便捷的监控服务。本项目的电子皮肤系统选用了应用具有核壳结构的新型电极材料制成的柔性储能器件作为电源层。通过电子皮肤的触觉感知获取人体损伤部位的受力状态监测,针对病患的康复治疗过程中的实时监测给予快速相应,远程监控,获得辅助医学治疗和康复训练等方面的应用。

我院历来高度重视学生学术创新工作,赓续和发扬“立德树人的信仰、追求卓越的品质、艰苦奋斗的作风、服务社会的情怀、师生为本的宗旨”,秉承“让每一位师生成才”的办学理念,营造浓厚学术和创新创业氛围,多次在市级及以上的各类大赛上取得佳绩。

未来我院也将继续鼓励材化学子在本科阶段培养科研能力,弘扬沪江精神,努力成为具有挑战精神、创新能力的传承发展新材料事业的时代新人。