​暑假百景|去社区上班 给居民做一杯公益咖啡 上理工校园咖啡开进长白新村街道

发布时间:2023-07-18 浏览次数:17

图说:1906社区公益咖啡馆开张 来源/采访对象供图

“小伙子,来杯美式!”临近午休时间,社区公益咖啡馆的顾客逐渐增多,大学生咖啡师罗文杰也开始忙碌起来。最近,上海理工大学勤工助学品牌“1906咖啡”首次走出校园,带着芳醇的咖啡香和浓郁的书卷气,落户长白新村街道社区党群服务中心——“1906社区公益咖啡馆”亮相开张。

来自贵州的罗文杰是上海理工大学材料与科学工程专业的学生,即将大三。在过去一年半的时间里,他一直在上理校内“1906”咖啡馆勤工助学。社区公益咖啡馆刚开业,罗文杰便来到了这里,他计划整个暑假都在这里工作。

“学校咖啡馆一般是同学们在安静地学习,而在社区咖啡馆,客人大多是居民和社区工作人员,每天都有很多叔叔阿姨找我聊天。”罗文杰表示,这里的工作环境非常有趣,居民很友好,店长和店员们也相处得十分融洽。

“目前,咖啡馆的人手还不是很多,所以大家基本上什么活都会干一点。”罗文杰的主要工作是饮品制作和收银。他发现,上班族喝拿铁的比较多,老年人则相对喜欢喝美式。对于社区65岁以上的老人,咖啡馆在公益咖啡价格的基础上再给予8折优惠。“很多老年人喜欢坐在这里慢慢品尝咖啡,边喝边看书,或者和周围的人聊天。”罗文杰很喜欢在这里工作,他可以接触到形形色色的人,也有机会和客人们交谈。与居民的交流中,更加深入地了解了上海本地文化。现在,他已经能听懂很多上海话了。

社区公益咖啡馆占地面积65平方米,开放20个座位,无论是饮品种类、销售价格还是馆内陈设,都坚持与上理校内咖啡馆对标。学校将带着上理印记的咖啡香、书卷香和精美文创送进社区居民“15分钟生活圈”,体现了共建共享大学文化资源,为社区居民带来高品质文化体验,助力书香社区建设。

据了解,早在2021年,长白街道就向“1906咖啡”抛出了橄榄枝,提出了校园咖啡香飘社区的设想。经过充分调查研究和反复论证,街校双方以党建为引领,精准触达“民生福祉增温暖”的“连接点”,聚力打造社区公益咖啡馆。

暑假期间,咖啡馆主要为大学生提供勤工俭学岗位,开学后将会为社区帮困对象提供培训上岗的机会。未来,“1906社区公益咖啡馆”模式将会进一步复制和拓展,成为连接社区与校区、烟火与时尚、书香与咖啡香的桥梁,进一步惠及社区居民。

来源:新民晚报

链接:暑假百景|去社区上班 给居民做一杯公益咖啡 上理工校园咖啡开进长白新村街道