上海高性能医疗器械材料工程技术研究中心技术委员会2023年年会成功举办

发布时间:2024-01-05 浏览次数:110

上海高性能医疗器械材料工程技术研究中心技术委员会年会于2023年12月29日下午在上海理工大学先进制造大楼会议室圆满闭幕。本次会议与会人员包括上海理工大学原副校长刘平教授、上海交通大学附属第九人民医院骨科主任医师王金武教授、东华大学材料学院游正伟教授、上海交通大学材料学院肖飞教授、威高上海研究院李春明院长、上海普实医疗器械股份有限公司李瑞总经理以及其他技术委员会委员,会议由王金武教授主持。

首先,工程中心主任刘平教授发表了致辞。他首先对出席会议的嘉宾表示热烈欢迎,并回顾了上海高性能医疗器械材料工程中心自成立以来所取得的成果。刘平教授强调,材料及关键加工技术在医疗器械领域具有至关重要的作用,工程中心始终紧紧围绕高性能医疗器械材料的发展方向和目标,通过多方向、多学科的深度融合,不断推动医疗器械材料及其加工技术的创新,取得成果不仅显著提升了上海市乃至全国的高性能医疗器械材料关键技术研究及产业化水平,还为行业的长远发展奠定了坚实基础。

随后,工程中心副主任李伟教授对2023年工程中心的建设情况进行了汇报。他首先强调了工程中心在科学研究方面的能力,包括科研团队的构成、项目的选择与实施流程,以及与外部合作伙伴的协作机制。随后介绍了科技成果转化的重要性和现状,工程中心已经成功将多个科研成果转化为技术解决方案或产品,为行业的发展做出了积极贡献。在人才培养方面,工程中心建立了对年轻科研人员的培养和激励机制,通过各种培训和交流活动,帮助年轻科研人员快速成长。此外,工程中心已经与多个国际知名企业和研究机构建立了合作关系,共同开展科研项目和人才培养计划。最后,总结了工程中心在2023年的主要成果,并展望了2024年的发展方向和目标。

在汇报结束后,技术委员会的成员们进行了热烈的自由交流和讨论。他们从不同角度为工程中心的未来发展提出了许多富有建设性的意见和建议。这些建议涵盖了科研方向、人才培养、国际合作等多个方面,为工程中心的持续发展提供了宝贵的思路和指导。通过这次讨论,大家不仅增进了相互了解,也明确了工程中心未来的发展方向和目标,对于工程中心的长远发展具有重要的意义。

接下来,工程中心邀请了多位在该领域具有深厚造诣的专家进行了学术报告,这些专家来自上海交通大学材料学院、同济大学材料学院、中国科学院上海硅酸盐研究所和上海理工大学。在报告会上,专家们就当前医疗器械领域的热点问题进行了深入探讨和讲解。他们从不同角度出发,分享了自己在该领域的最新研究成果和实践经验。这些主题包括“形状记忆合金在生物医学的应用”、“生物医用多肽/聚氨基酸材料”、“植入材料的表面生物功能化改性及产业应用研究”,以及“可降解金属材料的生物植入器械的研发”等。在报告中,专家们详细介绍了各自的研究成果和实践经验,并就相关问题进行了深入的探讨和交流。

展望未来,工程中心将继续以医疗行业的实际需求为导向,积极开展高性能医疗器械材料的研发工作。通过与高校、医院和企业的紧密合作,我们将加速科研成果的研发、转化和产业化进程,共同推动上海市乃至全国高端医疗器械材料的发展和进步。同时,工程中心还将进一步加强与国内外相关领域的研究机构和企业的合作与交流,共同应对医疗器械领域所面临的挑战和机遇。相信在各方的共同努力下,工程中心将继续取得更加卓越的成果,为人类健康事业的发展做出更大的贡献。