我校获批上海市高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地

发布时间:2024-03-26 浏览次数:10

322日,2024-2025年上海市高校学生职业生涯发展教育校外实践基地授牌暨工作启动会议在上海大学举行。材料与化学学院申报的“上海理工大学-振华重工长兴分公司协同育人实践基地”荣获市教委立项授牌。学院党委副书严瑾应邀出席会议,并作工作交流汇报

会上,严瑾就基地的前期准备情况,下一步工作安排、基地特色亮点和预期成果进行详细介绍。她表示该基地的建立旨在依托科教、产教融合实践育人基地,共建现场教学平台、工程能力训练及技术创新开发平台,实践需求和问题双导向协同育人新模式,把创新创业教育有效融入人才培养全过程和教育教学各环节。

此次项目立项,校企双方将围绕学生职业生涯发展教育和装备制造业工程创新型人才培养目标,积极探索“见习-实习-实践-毕业设计-职业培训”培养体系,共同打造学生职业生涯发展教育实践内容体系、课程体系,切实服务于学生职业生涯发展工程创新意识和实践能力提升。

学院就业育人工作将紧密围绕实践基地的建设,以岗位实践作为核心环节,充分考虑企业、学校以及学生的多元化需求,旨在进一步提升学生的专业实践能力。通过积极整合企业、社会等各方资源,学院将加强与企业之间的深度合作,推动产业与教育的高度融合。