2024年材料与化学学院全国优秀大学生夏令营成功举办

发布时间:2024-07-08 浏览次数:10

202476日,材料与化学学院成功举办了2024年全国优秀大学生夏令营。本次夏令营吸引了来自上海理工大学、浙江理工大学、天津师范大学、上海应用技术大学等高校100名营员线上线下同步参加了本次夏令营活动。

活动现场

李伟副院长主持开营仪式,并代表学院对来自全国各地高校的优秀学生表示欢迎。李贵生院长代表学院致欢迎词,在“点燃学术激情,让智慧火花激情碰撞”的寄语中,宣布2024年上海理工大学材料与化学学院全国优秀大学生夏令营开幕;同时介绍了上海理工大学材化学院的基本情况,并对学院的专业设置、学科点情况、师资力量和实验室平台等进行简要介绍,为营员们描绘了一幅充满机遇与挑战的学术蓝图。随后,李伟教授和张淑平教授分别详细介绍材料科学与工程和化学学科的发展现状,引领营员对学院学科建设情况有了全面了解。材化学院12个科研团队分别分享了各自的研究方向与丰硕成果,展现了材化学院科研创新的强大实力和累累硕果。缪煜清副院长的“融通古今谈科学”主题报告更是独树一帜,将科学与历史的智慧巧妙融合,激发了营员们对科学探索的无限遐想。

团队风采

下午,学院副书记严瑾为营员们详细解读了学校和学院的奖助学金政策以及学生活动风采。随后,优秀研究生代表2022级贾盼盼和王百涛同学分别以亲身经历为引,分享了在材化学院的学习与生活点滴,传递了在材化学院求学期间的科研经历与思想感悟。在优秀营员选拔环节,针对营员的个人风采展示和专家评议,学院专业教师与营员们“面对面”交流,最终评选出48名优秀营员。李生娟副院长宣读优秀营员名单,并对他们的优秀表现给予高度评价。来自长春科技学院的茅雪晴与上海理工大学的冯勇杰同学作为优秀营员代表进行发言,分享了此次夏令营的宝贵收获与未来期望。

优秀营员评选现场

最后,曹英书记宣布本次夏令营顺利闭幕,她不仅对获奖营员表示热烈祝贺,也对组委会成员的辛勤付出表示衷心感谢。曹书记寄语全体营员,要铭记习近平总书记的教诲,以时不我待的紧迫感投身专业学习和科技创新,勇于担当,敢于作为。她鼓励大家将个人发展融入国家需求,保持对未知世界的好奇与热情,以辩证的思维探索科学真理。最后,她以“脚踏实地,仰望星空;道阻且长,行则将至”的美好愿景,诚挚邀请每一位营员未来能成为上海理工大学材化学院大家庭的一员,共同书写更加辉煌的篇章。

夏令营现场

此次夏令营不仅是材化学院吸引优质生源、推动硕士研究生招生工作的重要平台,更是提升学科影响力、促进学术交流与合作的宝贵契机。