“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” ——22级应用化学开展专业认知实习

发布时间:2024-07-09 浏览次数:17

党的二十大报告中提出要努力培养造就更多卓越工程师,与此同时,培养卓越工程师后备人才也是高等工程教育的重要使命。因此,为了让学生们“走出课堂”,体验真实的“化工生产过程”,加强培养卓越工程师素养,在张淑平和马忠两位老师的积极联系和努力协调下,依托上海理工大学校外实践基地-上海华谊集团,2022级应用化学专业的全体学生进行了为期5天的认知实习。学院李生娟副院长亲自参加了第一天同学们的安全教育学习汇报并给与了点评,对本次认知实习做了系统动员。

李生娟副院长做实习动员

在认知实习筹备阶段,恰逢今年6月是全国第23个“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。为了给认知实习筑牢安全根基,张淑平老师积极动员同学们参与到由中国化学品安全协会开展的2024年“安全生产月”知识竞赛中。同学们利用“化危为安”小程序进行了长达一个月的安全知识训练。通过丰富多样的线上学习资料和严格的测试环节,同学们在化工生产安全规范、潜在风险识别、应急情况处理等方面打下了坚实的理论基石,为即将到来的实地体验做好了充分准备。

学生安全知识训练过程

实习首日,张淑平老师为同学们精心组织了认知实习总动员。张老师细致入微地讲解了实习期间需严格遵守的各项规则,包括安全规范、纪律要求等。同时,着重强调了注意事项,如在参观过程中要保持专注、听从指挥,确保自身安全。张老师的耐心讲解为后续实习活动的顺利开展奠定了坚实基础,也激发了同学们以积极主动的态度和严谨认真的学风投入到此次实习中的热情。

动员大会上同学分享安全教育学习心得

73-5日,由曲松和马忠两位老师带领同学们深入到了华谊集团,实地参观了集团下属的上海化工环境保护监测站、上海华谊集团中央研究院吴泾分院和上海化学工业区。华谊集团的工程师为大家准备了丰富的、专业的知识讲座,例如:“固定污染源烟气自动监测设施监管”、“VOCs源谱监测技术应用研究”、“化工园区安全教育”和“氯碱公司生产工艺流程介绍”等,同时在集团工作人员的带领下,同学们参观了先进的生产设施和工艺流程,与一线工作人员和技术专家进行了面对面的交流。从研发实验室到生产车间,从质量检测部门到环保处理环节,同学们全方位地感受了现代化工企业的运作模式。与此同时,华谊集团的专业人员还为同学们详细讲解了部分化学产品的研发、生产和应用情况,分享了实际工作中的经验和案例。同学们认真聆听、积极提问,展现出了强烈的求知欲和探索精神。

专业认识实习现场

在实习的最后一天,马忠老师带领同学们进行了认知实习的成果展示汇报。同学们总结了此次认知实习过程的收获,分享了实习过程中的见闻和自己的感悟。大家纷纷表示,这次认知实习是一次难得的学习机会,不仅巩固了课堂所学的理论知识,更对化工行业的发展趋势和市场需求有了更清晰的认识,让他们走出理论,在实践中找到了未来努力的方向。同时,也深刻体会到了团队合作、创新精神、环保和安全在化学领域的重要性。

学生实习课程展示汇报

本次实习充分利用数字化资源,“线上+线下”“分散+集中”方式进行,大大改善了学习效果。此外,这次实习活动为同学们未来的学习和职业发展奠定了坚实的基础,也进一步加强了上海理工大学与华谊集团之间的合作与交流。相信在未来,同学们将带着实习中的收获,在化学领域不断追求卓越,为行业的发展贡献自己的力量。