喜报|纳米催化与传感材料团队获上海理工大学2020年度精神文明好人好事奖

发布时间:2021-06-21 浏览次数:649

跨越800公里的温暖

——材料科学与工程学院纳米催化与传感材料团队爱心捐款活动

初心:立德树人——推动慈善助学和帮困育人

党的十八大报告明确地指出:“把立德树人作为教育的根本任务”。作为一名教育工作者,如何界定立德树人的对象呢?仅仅培育自己的学生吗?对于材料科学与工程学院纳米催化与传感材料团队的老师们来说,答案是否定的。

教育是一门仁而爱人的事业,自团队成立之初,团队教师们便始终秉持着“达则兼济天下”的初心,将眼光放长、放远,积极拓宽资助育人途径,致力于全面推动慈善助学和帮困育人。

相识:千里之外——距离不是阻碍,用爱温暖心灵

一个偶然的机会,一所千里之外的爱心小学闯入团队教师的眼帘。经了解,那是坐落在齐鲁大地东南方向的临沂市大店镇八一爱民学校。那儿的空气带着泥土的气息,带着花草的芬芳,优美的自然风光下,有那么一群孩子,他们双眸透露的是对知识的渴求。

一间间并不明亮的房子,一张张坑坑洼洼的桌子,一双双渴望知识的眼眸。凝视着学生们晶亮的眸子,你会发现那里面看不到对艰辛生活的悲伤和自艾,或许是因为已经习惯,或许是因为孩子幼小的心灵并不知道什么是苦,也或许因为他们并没有感受过城市里灯红酒绿的繁华,他们的眼神里没有什么不满,而满满的都是天真的童趣,对外面世界的好奇还有求知的渴望。

有的同学练习本上的字写得密密麻麻,写完了用橡皮擦掉,再用一次;有的同学的笔用得只剩手指头那么长了,还舍不得扔掉;有的同学的书包是妈妈用一些旧布头缝成的。上课时,教室里的孩子们是那样的专注,丝毫没有感到辛苦,也许是书中的知识让他们暂时忘记了疲劳,也许是他们早已习惯了这样的学习方式。孩子们手上的书本都已卷了边,依稀可看清“语文”二字,是上届的哥哥姐姐们留下的还是山外好心人士捐助的已不得而知,但它却让孩子们爱不释手;孩子们是那样的虔诚,那样的投入,捧着书本,朗朗书声似乎已跃然纸上。没有统一的制式校服,没有课桌,没有椅子,孩子们蓬乱的头发,不太干净的衣服,手上吊着的“书包”,还有脚上的泥鞋都在诉说着孩子们的艰辛与不易,可这一切丝毫没有减少孩子们的学习热情。

这一幕幕,让团队的每一位老师动容。“一定要为孩子们做点什么!”王老师说道。

践行:初心不改——筑梦铸人,永不停息

“那些孩子们的眼里有光,我们绝不能让他们眼中的希望之光消失”、“我得到国家奖学金的第一个想法,就是为山区的孩子们献出一份爱心!”......一声“令”下,团队师生齐上阵。2018年至今,三年间团队共计筹得善款1万余元,为孩子们的生活、学习提供了一定的物资保障。同时,团队师生还与山区的孩子们开展了书信交流活动,看着一封封印着稚嫩笔记的书信,读着一句句发自内心的感谢和孩子们对未来的畅想,这段跨越800多公里的温暖,不仅温暖了山区的孩子们,也让团队师生感受到了资助育人的意义所在。

立德树人、筑梦铸人,绝不是一句口号。对于“纳米催化与传感材料”团队的每一位老师来说,推动慈善助学和帮困育人是他们亘古不变的初心;帮助孩子们用智慧改变贫穷,用劳动改变命运是他们自愿承担的使命。这条路,他们会一直坚持的走下去......

(临沂市大店镇八一爱民学校颁发的证书)

(资助学生)

(感谢信)